HEPPY, ESTI DAYANTI (2011) PENGUJIAN ANTIPELEKATAN STREPTOCOCCUS MUTANS DAN STREPTOCOCCUS SP TERHADAP EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) SECARAIN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
1536.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Dalam dasawarsa terakhir ini penggunaan obat tradisional telah menarik perhatian dan kepopulerannya di masyarakat kita semakin meningkat. Salah satu penyebabnya adalah penerimaan masyarakat itu sendiri terhadap manfaat dan kegunaan tumbuhan obat dalam pemeliharaan kesehatan (Cristine, 1985). Masyarakat pada umumnya memanfaatkan tanaman obat, salah satunya adalah daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.). Berdasarkan Burkill (1966), daun salam adalah tumbuhan yang berupa pohon dan termasuk famili Myrtaceae. Daun salam selain dikenal sebagai bumbu masak, juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Winarto (2004) menyatakan bahwa daun salam mempunyai kandungan kimia yaitu tanin, flavonoid, dan minyak atsiri 0,05 % yang terdiri dari eugenol dan sitral. Kandungan Syzygium polyanthum merupakan bahan aktif yang diduga mempunyai efek farmakologis. Tanin dan flavonoid merupakan bahan aktif yang mempunyai efek anti-inflamasi dan antimikroba, sedangkan minyak atsiri mempunyai efek analgesik (Robinson, 1995). Pada penelitian sebelumnya, dilaporkan bahwa air rebusan daun salam dapat mengurangi jumlah koloni bakteri penyebab plak gigi (Sumono, 2009). Jadi berdasarkan paparan di atas, maka perlu dilakukan penelitian untuk menguji kemampuan ekstrak daun salam dalam mencegah pembentukan plak gigi yang umumnya disebabkan oleh bakteri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 04 May 2016 08:27 |
Last Modified: | 04 May 2016 08:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7781 |
Actions (login required)
View Item |