ANALISIS USAHA KERUPUK BAWANG FAJAR DI KELURAHAN INDARUNG KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG PROVINSI SUMATERA BARAT

Nurul, Fadhilla Guci (2020) ANALISIS USAHA KERUPUK BAWANG FAJAR DI KELURAHAN INDARUNG KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG PROVINSI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendiskripsikan usaha Kerupuk Bawang Fajar, (2) menganalisis besarnya keuntungan dan titik impas usaha Kerupuk Bawang Fajar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap informan kunci dan studi literatur terkait penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Usaha Kerupuk Bawang Fajar belum menerapkan sistem pengelolaan keuangan dengan baik. Keuntungan atau laba bersih yang diperoleh pihak usaha selama periode 22 Juli – 22 Agustus 2020 adalah sebesar Rp11.394.645,72,-. Berdasarkan analisis titik impas pada usaha Kerupuk Bawang Fajar selama periode penelitian usaha ini sudah berada diatas titik impas dengan perolehan impas kuantitas kerupuk bawang original sebanyak 2.344,87 bungkus dengan impas penjualan Rp30.483.325,96,-, impas kuantitas kerupuk bawang pedas sebanyak 793,82 bungkus dengan impas penjualan Rp10.319.761,05,- impas kuantitas kerupuk kentang sebanyak 461,45 bungkus dengan impas penjualan Rp5.998.908,05,- dan impas kuantitas untuk kerupuk wortel sebanyak 493,80 bungkus dengan impas penjualan Rp6.419.459,45. Berdasarkan hasil penelitian, adapun saran yang dapat diberikan yaitu: 1) dari segi aspek sumberdaya, diharapkan pihak usaha untuk melakukan upaya penambahan tenaga kerja agar dapat memproduksi produk secara maksimal sehingga keuntungan yang didapat lebih besar, 2) dari aspek pemasaran khususnya produk, diharapkan kepada pemilik usaha untuk dapat membuat inovasi terhadap ukuran produk yang berbeda-beda dan harga yang bervariasi sesuai ukuran produk, sehingga konsumen mempunyai banyak pilihan untuk membeli produk tersebut, 3) dari segi aspek keuangan, diharapkan kepada pemilik usaha untuk melakukan pencatatan laporan keuangan lebih rinci sesuai kaidah akuntansi agar pemilik dapat mengetahui perkembangan usahanya sehingga dapat melakukan perencanaan yang baik untuk kepentingan usaha saat ini maupun untuk di masa yang akan datang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Syahyana Raesi, M. Sc.
Uncontrolled Keywords: analisis usaha, keuntungan, titik impas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 21 Jun 2021 03:29
Last Modified: 21 Jun 2021 03:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76553

Actions (login required)

View Item View Item