Perancangan Kotak Bekal Makanan dengan Fasilitas Pemanas

Ahmad, Syuhada (2021) Perancangan Kotak Bekal Makanan dengan Fasilitas Pemanas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text
1. Cover dan Abstrak.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB 1.pdf

Download (459kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB 6.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Daftar Pustaka.pdf

Download (429kB) | Preview
[img] Text
5. Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Makanan yang masih berada dalam kondisi hangat biasanya memiliki rasa yang jauh lebih nikmat dibandingkan dengan makanan yang sudah dingin. Karena alasan inilah banyak orang yang sering terbiasa menyantap makanan seperti nasi, soto, sup, bakso, sate, dan makanan lainnya dalam kondisi hangat. Saat di rumah, sangat mudah sekali untuk mendapat makanan dalam kondisi hangat sebelum dimakan. Namun, bagi orang yang beraktivitas di luar rumah dan membawa bekal, sangat sulit mendapatkan bekalnya tetap dalam kondisi hangat pada saat akan dimakan. Makanan yang hangat di luar rumah bisa diperoleh dengan menggunakan kotak bekal dengan fasilitas pemans. Namun, kotak bekal yang sudah ada dipasaran masih belum mampu memenuhi keinginan konsumen seperti material yang digunakan mencemari makanan, variasi jenis sumber daya yang digunakan dan lain sebagainya. Untuk itu, diperlukan merancang kembali produk kotak bekal dengan fasilitas pemanas yang sudah ada. Tahapan perancangan produk yang digunakan yaitu tahapan Perancangan dan Pengembangan Produk oleh Ulrich dan Eppinger dalam bukunya yang berjudul Product Design and Development. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh rancangan produk kotak bekal dengan fasilitas pemanas yang memiliki dua input sumber daya yaitu arus listrik AC dan baterai. Ketika menggunakan arus listrik (AC) kotak bekal ini mampu memanaskan dua kali lebih cepat dibandingkan dengan produk acuan serta muda dibawa dan digunakan dimana saja. Dengan hasil yang diperoleh, diharapkan keinginan konsumen dapat terpenuhi ketika menggunakan produk kotak bekal hasil rancangan. Kata Kunci : Kotak Bekal, Pengembangan Produk, Perancangan Produk, Pemanas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Reinny Patrisina Ph.D
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 31 May 2021 04:15
Last Modified: 31 May 2021 04:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76050

Actions (login required)

View Item View Item