PENGARUH PENAMBAHAN JAHE (Zingiber officinale Rosc) TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)

HERAWATI, HARAHAP (2013) PENGARUH PENAMBAHAN JAHE (Zingiber officinale Rosc) TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2806.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pada pembuatan minuman fungsional biasanya digunakan bahan sari buah atau sari dari bahan utama, penambahan rasa dan gula. Minuman fungsional sari kacang merah ini ditambahkan jahe sebagai bahan pemberi citarasa pada minuman. Jahe memiliki berbagai manfaat juga memiliki kandungan senyawa aktif (gingerol) yang mampu berfungsi sebagai pemberi rasa pedas dan mengandung antioksidan. Penambahan jahe dengan jumlah yang berbeda dapat mempengaruhi organoleptik, dan meningkatkan antioksidan minuman fungsional berbasis sari kacang merah ini. Jahe merupakan salah satu jenis rempah yang penting dari sekian banyak jenis rempah-rempah yang ada. Pemanfaatan jahe dalam pembuatan minuman sering dilakukan diantaranya pada minuman penyegar dan penghangat tubuh. Minuman dengan penambahan jahe sebagai minuman fungsional bermanfaat untuk sirkulasi darah dan menurunkan kadar kolesterol. Manfaat minuman ini akan didapatkan bila jahe ditambahkan pada formulasi yang tepat (Firdausni et al, 2011). Sifat fungsional lainnya yang dimiliki jahe adalah menurunkan radikal bebas, penegas rasa dan aroma pada proses pembuatan bahan makanan dan minuman. Minuman fungsional sari kacang merah dengan penambahan jahe bertujuan untuk meningkatkan citarasa. Penambahan jahe pada minuman sari kacang merah diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi pada minuman sari kacang merah dan penganekaragaman pangan dari kacang merah menjadi minuman fungsional. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis melakukan penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Jahe (Zingiber officinale, Rosc)Terhadap Mutu Minuman Fungsional Sari KacangMerah (Phaseolus vulgaris, L.)”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 14 May 2016 07:25
Last Modified: 14 May 2016 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7525

Actions (login required)

View Item View Item