PRODUKTIVITAS HIJAUAN PAKAN DAN KAPASITAS TAMPUNG DI BAWAH PERKEBUNAN KARET NAGARI MANGANTI, KECAMATAN SUMPUR KUDUS, KABUPATEN SIJUNJUNG, PROVINSI SUMATERA BARAT

sucia, silvina agusti (2021) PRODUKTIVITAS HIJAUAN PAKAN DAN KAPASITAS TAMPUNG DI BAWAH PERKEBUNAN KARET NAGARI MANGANTI, KECAMATAN SUMPUR KUDUS, KABUPATEN SIJUNJUNG, PROVINSI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan astrak.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (419kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan dan saran)
bab v.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kapasitas tampung di bawah perkebunan karet Nagari Manganti, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, observasi langsung ke lapangan dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder yang disajikan secara deskriptif. Pengamatan dilakukan pada 3 jorong di Nagari Manganti yaitu Jorong Taruko, Balai Lamo, dan Tapi Balai, dengan perbedaan umur perkebunan karet > 10 tahun dan < 10 tahun pada masing- masing jorong. Peubah yang diamati adalah komposisi botani, produktivitas hijauan, kapasitas tampung dan kandungan protein kasar Hasil penelitian menunjukkan komposisi botani di bawah perkebunan karet dengan umr > 10 tahun adalah Graminae 36,05%, Leguminosa 5,58%, dan Gulma 58,04%, dan pada umur < 10 tahun yaitu Graminae 32,30%, Leguminosa 3,58% dan Gulma 64,12%. Rataan produksi hijauan pakan ternak yang terdapat di bawah perkebunan karet Nagari Manganti berumur > 10 tahun adalah 20,27 ton dan < 10 tahun adalah 21,23 ton. Kapasitas tampung pada perkebunan karet berumur > 10 tahun dengan rata- rata 5,1 St/ha/tahun dan <10 tahun yaitu 5,4 ST/ha/tahun. Rataan kandungan protein kasar hijauan pakan di bawah perkebunan karet > 10 tahun adalah 12.27% dan < 10 tahun adalah 8,77%. Berdasarkan kapasitas tampung, produksi dan kandungan nutrisi hijauan pakan, maka dapat disimpulkan bahwa perkebunan karet di Nagari Manganti berpotensi sebagai salah satu sumber hijauan pakan dalam pemenuhan kebutuhan hijaua bagi ternak ruminansia. Kata kunci: Kapasitas Tampung, Komposisi Botani, Nagari Manganti, Perkebunan Karet, Produktivitas Hijauan Pakan, Protein Kasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Simel Sowmen, S.Pt, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 May 2021 06:41
Last Modified: 05 May 2021 06:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/75023

Actions (login required)

View Item View Item