GINTAN, TRI FILIANI (2013) ANALISIS USAHA BROWNIESWORTEL PADA UNIT PELAYANAN PENGEMBANGAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (UP3HP) SEJAHTERA DI JORONG KOTO KANAGARIAN KOTO BARU KECAMATAN X KOTO KABUPATEN TANAH DATAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
1490.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya keuntungan dan titik impas usaha brownies wortel dan mendeskripsikan permasalahan yang dihadapi industri ini dalam rangka mengembangkan usaha. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April – Mei 2012 dengan periode data yang dianalisis adalah bulan November 2011 s.d Januari 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisa data yang digunakan analisa kuantitatif dan analisa kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung tingkat keuntungan dan titik impas usaha brownies wortel UP3HP Sejahtera. Analisis kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan yang dihadapi industri dalam rangka mengembangkan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode November 2011 hingga Januari 2012, UP3HP Sejahtera telah melakukan penjualan brownies wortel sebanyak 380 kotak dengan harga Rp 10.000,-/ kotak dan memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.033.300,63. Selama periode November 2011 hingga Januari 2012, usaha brownies wortel UP3HP Sejahtera mengalami titik impas pada tingkat produksi 81 kotak dengan nilai penjualan sebesar Rp 813.449,34. Analisis permasalahan pengelolaan usaha ditinjau dari aspek teknis dan ekonomi. . Dari aspek teknis adalah mesin/peralatan yang digunakan masih sering menganggur, untuk produksi besar perlu melakukan efisiensi waktu kerja. Dari aspek ekonomi terdapat kelemahan dibidang manajemen keuangan yang kurang terstruktur dengan baik. Dalam pemasaran hasil, UP3HP Sejahtera tidak berani mengambil resiko untuk meletakan produknya ke toko-toko makanan kecil dikarenakan daya tahan dari produk tidak tahan lama. Pengelolaan usaha brownies wortel disarankan untuk mencari pelanggan lain agar dapat meningkatkan volume produksi. Pihak usaha hendaknya lebih memperhatikan pengelolaan usahanya baik dari segi pengolahan dan ekonomi. Dari segi tenaga kerja sebaiknya pihak usaha perlu meningkatkan penjualan agar tenaga kerja dapat bekerja dengan maksimal, sedangkan dari segi ekonomi sebaiknya pihak usaha melakukan pencatatan yang lebih rinci, agar dapat dilihat secara jelas tingkat perkembangan usaha. Dengan demikian, dapat dipertimbangkan perencanaan produksi yang lebih efektif sehingga diperoleh keuntungan yang maksimum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 04 May 2016 03:22 |
Last Modified: | 29 May 2016 06:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7482 |
Actions (login required)
View Item |