MARDIWAN, MARDIWAN (2013) TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA JEJARING SOSIAL (KASUS PENGGUNA FACEBOOK DAN TWITTER DI SMAN 1 PADANG PANJANG). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
2761.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna jejaring sosial Facebook dan Twitter serta jejaring sosial mana yang lebih memuaskan penggunanya. Pengukuran tingkat kepuasan ini didasarkan pada motif penggunaan media yang dikemukaan oleh McQuail yaitu motif informasi (Survaillance), motif identitas pribadi (Personal Identity), motif integrasi dan interaksi sosial (Personal Relationship), dan motif hiburan (Diversion). Jenis penelitian ini adalah penelitian komparasi dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner, objek penelitian adalah 88 responden yang merupakan pelajar di SMAN 1 Padang Panjang aktif menggunakan kedua jejaring sosial tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive dan accidental sampling. Teori Uses and Gratification pengembangan dari Phillip Palmgreen digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Dan untuk melihat tingkat kepuasan pengguna jejaring sosial tersebut digunakan analis uji beda T-test dengan bantuan SPSS 20 . Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pengguna Facebook dan Twitter di SMAN 1 telah terpuaskan setelah menggunakan jejaring sosial tesebut, namun kepuasan yang diperoleh antara Facebook dan Twitter berbeda karena penggunaan Twitter lebih memuaskan daripada Facebook. Kata Kunci : Motif, Kepuasan, Facebook, Twitter, Teori Uses and Gratification
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Komunikasi |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 14 May 2016 04:00 |
Last Modified: | 14 May 2016 04:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7474 |
Actions (login required)
View Item |