PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL DARI INFUSA DAUN TANAMAN FAMILI Lamiaceae SECARA SPEKTROFOTOMETRI

Putri, Ramadani (2021) PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL DARI INFUSA DAUN TANAMAN FAMILI Lamiaceae SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI Fulltext.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang berperan sebagai pelindung tubuh dari radikal bebas atau Reactive Oxygen Spesies (ROS). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan antioksidan dan fenolik total dari infusa 5 spesies tanaman family Lamiaceae yaitu ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L), selasih (Ocimum basilicum L), kemangi (Ocimum x citriodorum), kumis kucing (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq), piladang kambing (Hyptis pectinata (L.) Poit). Daun-daun ini diekstrak dengan metode infundasi menggunakan pelarut akuades. Kandungan antioksidan pada sampel diltentukan menggunakan Modified Phenantrolin Method (MPM), sedangkan kandungan fenolik total ditentukan dengan Metode Folin-Ciocalteu. Kandungan antioksidan dan fenolik total yang didapatkan pada daun ruku-ruku, kumis kucing, selasih, kemangi dan piladang kambing secara berturut-turut adalah (140,89 ± 0,11; 89,76 ± 9,60; 46,47 ± 4,08; 40,27 ± 5,54; 33,03 ± 0,02) mg AA/g DW dan (65,91 ± 2,96; 43,30 ± 2,40; 55,56 ± 0,11; 47,12 ± 0,43; 44,50 ± 0,29) mg GAE/ g DW. Kata kunci: Famili Lamiaceae, radikal bebas, antioksidan, fenolik, MPM

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yefrida, M.Si
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 20 Apr 2021 07:18
Last Modified: 20 Apr 2021 07:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74389

Actions (login required)

View Item View Item