ANALISIS α MANGOSTIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH DAN KULIT BATANG L. DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA Garcinia mangostana TINGGI

ETATUTWUNI, ETATUTWUNI (2013) ANALISIS α MANGOSTIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH DAN KULIT BATANG L. DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA Garcinia mangostana TINGGI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
412.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

α- mangostin merupakan derivat xanton yang diisolasi dari kulit buah, daun dan kulit batang Garcinia mangostana L. Perbedaan kandungan pada organ tumbuhan dan tingkat kematangan dari buah diduga menyebabkan perbedaan kuantitas dari senyawa tersebut. Pada penelitian digunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) untuk penentuan α-mangostin dalam ekstrak ekstrak kulit buah muda segar, kulit buah masak segar, kulit buah muda kering, kulit buah masak kering, dan kulit batang kering G. mangostana L. Sistem HPLC terdiri dari kolom fase terbalik kolom C-18 (Shim-pack VP-ODS 150 x 4,6mm), volume injeksi 20 μL, fase gerak asam format 0,4%: asetonitril (20:80) dengan sistem isokratik dan laju alir 1 ml / menit. Kandungan α Mangostin pada ekstrak Garcinia mangostana L : kulit buah muda segar = 0,706 %, kulit buah masak segar= 1,461%, kulit buah muda kering = 2,857%, kulit buah masak kering= 4,092%, kulit batang= 0,942%. Metoda ini telah divalidasi dan terbukti linier (R2> 0,999), sensitif (LOD = 0.238 mg / mL dan LOQ = 0,795 mg / mL), akurasi adalah antara 94.284%-109.087%, presisi sistem 0,7081%, presisi metoda (intra-day ≤ 1,872%, inter-day ≤ 4,135%), tR 7,590 ± 0,485 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 04 May 2016 02:55
Last Modified: 04 May 2016 02:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7407

Actions (login required)

View Item View Item