PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas) TERHADAP TOTAL ASAM TERTITRASI, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactococcus lactis D4

dwipa, aulia (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas) TERHADAP TOTAL ASAM TERTITRASI, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactococcus lactis D4. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5_compressed.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (77kB) | Preview
[img] Text
skripsi full text ok_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi ungu dalam pembuatan susu fermentasi terhadap total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat dan organoleptik susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 2000 ml yang di peroleh dari peternak sapi di Limau Manis, tepung ubi ungu sebanyak 50 gram hasil pengolahan ubi ungu dengan bahan baku dari pasar Aur Kuning. Inokulum yang digunakan sebagai probiotik adalah Lactococcus lactis D4 yang diisolasi dari dadiah berasal dari kab. Tanah Datar yang diperoleh dari Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung ubi ungu A (0%), B (1,25%), C (2,5%), D (3,75%), E (5%). Penambahan tepung ubi ungu nyata meningkatkan total koloni BAL dan total asam tertitrasi, namun menurunkan kesukaan terhadap aroma, rasa dan warna. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan B (penambahan tepung ubi ungu 1,25%) menghasilkan susu fermentasi dengan total koloni BAL 6.65 x 109 CFU/ml, total asam tertitrasi 1.07%, tingkat kesukaan aroma 3.00, Rasa 3.06 dan warna 3.36. Kata kunci : tepung ubi ungu, total BAL, susu fermentasi, koloni bakteri, uji organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman M.S,.Ph.D
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Mar 2021 03:46
Last Modified: 26 Mar 2021 03:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73696

Actions (login required)

View Item View Item