PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUMKOMERSIL DENGAN ONGGOK FERMENTASI TERHADAP PERFORMA AYAMBROILER

ZURMIATI, ZURMIATI (2013) PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUMKOMERSIL DENGAN ONGGOK FERMENTASI TERHADAP PERFORMA AYAMBROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
428.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)

Abstract

Kendala dalam mendukung perkembangan peternakan adalah belum tercukupinya kebutuhan pakan ternak. Biaya pakan merupakan biaya tertinggi dibandingkan dengan biaya produksi lainnya. Menurut Murtidjo. (1987), biaya pakan dalam usaha peternakan mencapai 60-70% dari seluruh biaya produksi. Untuk menekan biaya ini perlu dicari sumber bahan pakan lain yang dapat digunakan sebagai pakan ternak pengganti yang nilai gizinya tinggi, harganya murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, mudah didapat dan mempunyai pengaruh yang baik terhadap ternak. Salah satu sumber bahan pakan pengganti yaitu memanfaatkan limbah organik hasil pertanian. Umumnya nilai gizi limbah pertanian sangat rendah, terutama dari segi kandungan protein. Selain itu limbah pertanian mengandung serat kasar tinggi sehingga nilai ketercernaannya rendah (Landecker, 1996). Salah satu bahan yang bisa dimanfaatkan dan harganya murah adalah onggok. Indonesia merupakan Negara tropis yang kaya dengan tanaman ubi kayu sebagai sumber pati. Produksi ubikayu Indonesia menempati urutan ke 4 terbesar setelah Nigeria, Brazil dan Thailand. Produksi ubi kayu Indonesia pada tahun 2002 mencapai 16.9 juta ton dengan luas area 1.27 juta ha. Sebagian besar produksi ubikayu diserap industri tapioka, sehingga setiap tahun dihasilkan lebih dari 1.2 juta ton onggok (Anonim, 2003).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 04 May 2016 02:24
Last Modified: 04 May 2016 02:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7366

Actions (login required)

View Item View Item