Asrinof, Ikhlas (2020) Penapisan mikroba yang berpotensi untuk biotransformasi eugenol dari limbah tandan sawit menjadi vanilin penghasil natural flavour. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (276kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (308kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Utuh)
Skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Vanilin sebagai perisa dan pemberi aroma pada makanan saat ini menjadi kebutuhan pokok dalam industri makanan, sehingga pendekatan produksi vanilin secara ramah lingkungan menjadi penting untuk dipertimbangkan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme sebagai agen biotransformasi menjadi vanilin. Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat yang dapat digunakan sebagai sumber mikroorganisme untuk agen biotransformasi. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri yang didapatkan yaitu Bacillus sp. dan biotransformasi eugenol pada media Nutrient Broth steril yang dilakukan selama 24 jam, pada suhu 30 °C, dan kecepatan rotasi 150 rpm menunjukkan dapat mengubah eugenol menjadi vanilin. Analisis kualitatif dengan menggunakan kromatografi lapis tipis menunjukkan nilai Rf sampel yang diamati menggunakan UV-Transilluminator 254 nm, menunjukkan kesamaan pola noda dengan nilai Rf standar eugenol dan vanilin berturut-turut 0,875 dan 0,725. Dapat disimpulkan bahwa isolat bakteri TKKS memiliki potensi sebagai agen biotransformasi eugenol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Marniati Salim, M.S |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 15 Feb 2021 08:03 |
Last Modified: | 15 Feb 2021 08:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71763 |
Actions (login required)
View Item |