PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA EDIBLE FILM PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) UNTUK PEMBUNGKUS GALAMAI

Siska, Sonia Ningsih (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA EDIBLE FILM PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) UNTUK PEMBUNGKUS GALAMAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (826kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (709kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (581kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (716kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale Rosc.) terhadap aktivitas antioksidan dan antimikroba pada edible film pati biji alpukat (Persea americana Mill.) sebagai pembungkus galamai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Variant (ANOVA). Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada tingkat 5%. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan penambahan ekstrak jahe sebanyak A (0%), B (0,25%), C (0,5%), D (0,75%), E (1%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan aktivitas antimikroba edible film serta karakteristik lainnya yaitu total polifenol, kuat tarik, elongasi dan laju transmisi uap air. Penambahan ekstrak jahe tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dan ketebalan. Formulasi terbaik berdasarkan nilai aktivitas antioksidan dan aktivitas antimikoba tertinggi adalah edible film dengan penambahan ekstrak jahe 1%, dimana aktivitas antioksidan (IC50) 14,55 ppm dan aktivitas antimikroba (diameter zona hambat) 17,04 mm terhadap E.coli dan 6,64 mm terhadap C.albicans serta total polifenol 43,31 mgGAE/g, kadar air 22,66%, ketebalan 0,1993 mm, kuat tarik 2,09 MPa, elongasi 99,11% dan laju transmisi uap air 2,05 g/m2.jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Uncontrolled Keywords: edible film, ekstrak jahe, pati biji alpukat, galamai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Feb 2021 08:26
Last Modified: 11 Feb 2021 08:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71339

Actions (login required)

View Item View Item