PENGARUH UREA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA KANDUNGAN FIKOSIANIN DAN PROTEIN Spirulina platensis

Annisa, Fauziah (2021) PENGARUH UREA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA KANDUNGAN FIKOSIANIN DAN PROTEIN Spirulina platensis. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
I. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
II. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3 Akhir (Penutup Kesimpulan))
III. BAB Akhir (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4 Daftar Pustaka)
IV. daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (398kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir)
V. Tugas Akhir Utuh (Full Text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

INTISARI PENGARUH UREA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA KANDUNGAN FIKOSIANIN DAN PROTEIN Spirulina platensis Oleh: Fauziah Annisa (1610411033) Elida Mardiah, M.S*, Prof. Dr. Zulkarnain Chaidir* *Pembimbing Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi konsentrasi urea terhadap pertumbuhan serta kandungan fikosianin dan protein Spirulina platensis. Kultivasi Spirulina platensis dilakukan pada medium Madkour dengan variasi konsentrasi urea 0,1; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5 mM. Pertumbuhan diamati setiap dua hari sekali dengan mengukur absorban medium. Pemanenan biomassa dilakukan pada fase stasioner, yaitu hari ke 14 masa kultivasi. Konsentrasi fikosianin ditentukan dengan mengukur absorban pada panjang gelombang 620 dan 652 nm, sedangkan kadar protein ditentukan dengan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medium dengan konsentrasi urea 2 mM dapat meningkatkan pertumbuhan Spirulina platensis dengan berat kering yang dihasilkan sebanyak 0,9884 g perliter medium. Kandungan fikosianin tertinggi diperoleh pada medium dengan konsentrasi urea 5 mM dengan konsentrasi fikosianin yang dihasilkan sebesar 0,3058 mg/mL. Kandungan protein hanya sedikit mengalami peningkatan pada konsentrasi urea diatas 2 mM. Kadar protein tertinggi juga diperoleh pada konsentrasi urea 5 mM dengan kadar protein yang dihasilkan sebanyak 63,15 mg/L. Kata Kunci: Spirulina platensis, urea, fikosianin, protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Elida Mardiah, M.S
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 11 Feb 2021 04:58
Last Modified: 11 Feb 2021 04:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71243

Actions (login required)

View Item View Item