Perdana, Bayu Afnovandra (2019) Isolasi, Identifikasi dan Profil Asam Lemak Mikroalga serta Pengaruh Perlakuan Biotin dan Stres Garam terhadap Asam Lemak Omega 3. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak Bayu.pdf - Published Version Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I Bayu.pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir Bayu.pdf - Published Version Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Bayu.pdf - Published Version Download (201kB) | Preview |
|
Text (Thesis Fulltext)
THESIS Bayu 2_c.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Mikroalga menjadi trend saat ini dalam pengembangan suplemen makanan, salah satunya sebagai sumber asam lemak omega 3. Mikroalga yang dikultivasi dalam kondisi normal masih memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang masih sedikit. Oleh karena itu, perlu peningkatan kandungan asam lemak omega 3 dengan berbagai perlakuan kondisi kultur. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengidentifikasi dan menganalisis profil asam lemak mikroalga serta melihat pengaruh kombinasi perlakuan biotin dan stres garam terhadap asam lemak omega 3 mikroalga. Pada penelitian ini dilakukan isolasi mikroalga dan screening kandungan lipid total serta asam lemak omega 3. Mikroalga diberi perlakuan biotin untuk meningkatkan lipid total dan perlakuan stres garam dilakukan untuk meningkatkan kandungan asam lemak omega 3. Perlakuan stres garam diberikan pada awal kultivasi dan pada akhir fase logaritmik pertumbuhan mikroalga. Jenis mikroalga yang dapat diisolasi adalah Chlorella emersonii MAUA001, Mychonastes rotundus MAUA002, Scenedesmus dimorphus MAUA003, dan Scenedesmus armatus MAUA004. Berdasarkan pertumbuhan yang paling cepat, kandungan lipid dan asam lemak omega 3 yang tinggi, spesies M. rotundus merupakan spesies paling baik untuk produksi asam lemak omega 3. Perlakuan biotin tidak mempengaruhi pertumbuhan M. rotundus, akan tetapi mempengaruhi kandungan lipid total, dan profil asam lemak. Sedangkan perlakuan biotin dengan variasi konsentrasi garam mempengaruhi pertumbuhan, kandungan lipid dan profil asam lemak M. rotundus. Perlakuan biotin menurunkan kandungan asam lemak omega 3 M. rotundus. Akan tetapi perlakuan biotin dengan variasi konsentrasi garam dapat meningkatkan kandungan asam lemak omega 3 M. rotundus.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Abdi Dharma |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 03:45 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 03:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71077 |
Actions (login required)
View Item |