Sinta, Afrilia (2021) Analisis Penerapan Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau Kota Padang Tahun 2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (235kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (160kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (64kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (164kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text Sinta Afrilia 1611213026)
Skripsi Full Text Sinta Afrilia 1611213026.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Higiene sanitasi makanan di pondok pesantren menjadi bagian penting untuk mencegah terjadinya penyakit akibat makanan pada santri. Berdasarkan observasi awal di dapur umum Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau temukan tenaga pengolah makanan masih melakukan perilaku yang tidak higienis yaitu tidak memakai penutup mulut, sarung tangan dan celemek. Pada dapur pengolahan terdapat genangan air dilantai, tempat sampah di dapur tidak terpisah dan banyak lalat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan higiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau, Padang pada bulan Januari hingga November 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, FGD, observasi, dan telaah dokumen. Informan dalam penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 12 orang. Pengolahan data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah itu, analisis data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi sarana dan prasarana belum memenuhi standar. Pekerja di dapur pesantren belum pernah mengikuti pelatihan/pendidikan mengenai higiene dan sanitasi makanan dan belum pernah melakukan pemeriksaan kesehatan. Pada tahap penyimpanan bahan makanan belum terjaga kebersihannya, pada tahap pengolahan makanan tenaga pengolah makanan tidak menggunakan APD, dan kebersihan dapur yang kurang terjaga.Penerapan higiene dan sanitasi makanan di dapur umum pesantren perkampungan minangkabau belum berjalan dengan baik. Disarankan bagi pihak Pesantren Perkampungan Minangkabau lebih meningkatkan pengawasan, melaksanakan pelatihan mengenai higiene sanitasi makanan, melakukan pemeriksaan kesehatan dan memenuhi sarana dan prasarana sehingga dapat menunjang pelaksanaan higiene dan sanitasi makanan di pesantren.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Trisfa Augia, S.Si,Apt.,M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Analisis,higiene sanitasi makanan, pesantren |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 04:26 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 04:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70912 |
Actions (login required)
View Item |