PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE (Zingiber oficinale, Rosc.) TERIIADAP KANDUNGAN AI\TIOKSIDAN MINUMAN CELUP DAUN SIRSAK (Annona muricata,L.)

MIFTA, RUFAUDA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE (Zingiber oficinale, Rosc.) TERIIADAP KANDUNGAN AI\TIOKSIDAN MINUMAN CELUP DAUN SIRSAK (Annona muricata,L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201409291116th_skripsi mifta rufauda 1011122047.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Mei 2014 hingga Juli 2014. Tujuan penelitian mengetahui jumlah terbaik penambahan bubuk jahe pada produk berdasarkan aktivitas antioksidan metode DPPH dan berdasarkan organoleptik. Uji statistik yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian adalah perbedaan jumlah penambahan bubuk jahe, yaitu tanpa penambahan, penambahan 2%, penambahan 4%, penambahan 6%, dan penambahan 8%. Pengamatan pada produk meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji total polifenol, uji alkaloid kualitatif, uji angka lempeng total, pengaruh penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk jahe berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, dan total polifenol. Aktivitas antioksidan dari 5 perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan bubuk jahe) 51,29%, B (penambahan bubuk jahe 2%) 53,42%, C (penambahan bubuk jahe 4%) 55,48%, D (penambahan bubuk jahe 6%) 57,55%, dan E (penambahan bubuk jahe 8%) 59,68% pada konsentrasi 50 ppm. Uji organoleptik diperoleh persentase tertinggi pada perlakuan D (penambahan bubuk jahe 6%) sebanyak 55% dari 20 panelis. Produk D memiliki rasa jahe, aroma wangi jahe, dan memiliki warna hijau tua. Kata Kunci : antioksidan, bubuk jahe, daun sirsak, minuman celup

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 03 May 2016 03:12
Last Modified: 03 May 2016 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6919

Actions (login required)

View Item View Item