IDENTIFIKASI DAN ANALISIS BAHAYA PADA PROSES PENANGANAN PASCAPANEN KAKAO SUMATERA BARAT

HENITA, ASTUTI (2014) IDENTIFIKASI DAN ANALISIS BAHAYA PADA PROSES PENANGANAN PASCAPANEN KAKAO SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201409261826th_upload tesis an.henita astuti 1221210008 s2 tip.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian inj dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2014 di Kabupaten Padang Pariaman dan Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bahaya pada proses penanganan pascapanen kakao yang dilakukan oleh petani dan pedagang pengumpul, serta untuk mendapatkan standar operasional prosedur (SOP) penyempurnaan yang tepat diaplikasikan pada biji kakao Sumatera Barat berdasarkan konsep HACCP. Metodologi penelitian terdiri dari 2 (dua) tahap yaitu Tahap I dengan (a) pengambilan sampel di 4 (empat) Kecamatan Sungai Garingging dan V Koto Kampung Dalam (Kabupaten Padang Pariaman), Sungayang dan Rambatan (Kabupaten Tanah Datar), yang masing-masing kecamatan diambil 2 (dua) titik lokasi.; (b) mewawancarai, mengamati dan mendokumentasikan kegiatan proses penanganan pascapanen kakao di tingkat petani dan pedagang pengumpul; dan (c) melakukan prosedur analisis : pengujian mutu biji kakao Sumatera Barat berdasarkan syarat umum dan syarat khusus sesuai SNI 2323-2008, pengamatan suhu (°C), kelembaban (RH), kadar air, dan aktivitas air (aw) yang dilakukan di laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian Tahap II, yaitu mengidentifikasi proses penanganan pascapanen kakao di tingkat petani dan pedagang pengumpul,dan menganalisis bahaya berdasarkan sistem HACCP. Berdasarkan hasil penelitian, biji kakao yang dihasilkan di Sumatera Barat masih banyak yang belum difermentasi sempurna, mengandung kotoran dan banyak biji berlubang akibat infeksi serangga. Berdasarkan hasil identifikasi dan analisis bahaya, telah disusun standar operasional prosedur (SOP) penyempurnaan yang tepat diaplikasikan pada proses penanganan pascapanen kakao Sumatera Barat sesuai konsep HACCP. Kata Kunci : identifikasi, analisis, biji kakao, HACCP, SOP

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 03 May 2016 03:03
Last Modified: 03 May 2016 03:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6912

Actions (login required)

View Item View Item