KEBERADAAN DAN POTENSI ANTIBIOSIS BAKTERI INDIGENOUS PRODUK DADIH LEMBAH GUMANTI, KABUPATEN SOLOK TERHADAP MIKROBA UJI

Monalisa, Apridita (2020) KEBERADAAN DAN POTENSI ANTIBIOSIS BAKTERI INDIGENOUS PRODUK DADIH LEMBAH GUMANTI, KABUPATEN SOLOK TERHADAP MIKROBA UJI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab 5 penutup.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri antibiosis merupakan bakteri yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri lain. Penelitian mengenai keberadaan dan potensi antibiosis bakteri indigenous dadih Lembah Gumanti, Kabupaten Solok terhadap mikroba uji bertujuan mengetahui keberadaan bakteri indigenous dadih Lembah Gumanti Kabupaten Solok, mengetahui bakteri indigenous yang bersifat antibiosis dan menentukan jenis bakteri indigenous yang memiliki potensi tertinggi dalam menghambat pertumbuhan mikroba uji dan menentukan karakterisasi bakteri indigenous perfermentasi dadih yang bersifat antibiosis terhadap mikroba uji serta mengetahui potensi In Vitro pada medium selektif. Metode yang digunakan metode survey dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan total bakteri indigenous (103x107cfu/g-142x107cfu/g). Selanjutnya keberadaan bakteri pemfermentasi (32x107cfu/g-84x107cfu/g) dan keberadaan bakteri proteolitik (30x107cfu/g-43x107cfu/g). Didapatkan 9 isolat yang bersifat antibiosis terhadap mikroba uji dan potensi tertinggi terhadap S.aureus pada isolat BPD-AS-1 (36,09mm), selanjutnya potensi tertinggi terhadap E.coli pada isolat BPD-AS-3 (11,65mm) potensi tertinggi terhadap C.albicans BPD-AS-1 (43,28mm). Rata-rata isolat dadih berasal dari genus Streptococcus dan genus Lactobacillus. Berikutnya potensi tertinggi isolat-isolat dadih: Indeks Fermentatif: BPD-AA-3 (4), BPD-AS-2 (4). Indeks Proteolitik BPD-CB-1 (3,28), Indeks Lipolitik BPD-AS-1 (2,82), indeks Selulolitik BPD-CB-1 (3,26). Kata kunci: Antibiosis, Bakteri Indigenous, Dadih, Lactobacillus, Streptococcus

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Phil. nat Nurmiati
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 25 Jan 2021 06:46
Last Modified: 25 Jan 2021 06:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68243

Actions (login required)

View Item View Item