PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN (FH) PADA TINGKAT LAKTASI YANG BERBEDA DI PETERNAKAN LASSY DAIRY FARM KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM

SYOFIANI, SYOFIANI (2021) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN (FH) PADA TINGKAT LAKTASI YANG BERBEDA DI PETERNAKAN LASSY DAIRY FARM KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abtrak.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi Frisian Holstein (FH) pada tingkat laktasi yang berbeda di Peternakan Lassy Dairy Farm Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan 22 ekor sapi FH laktasi kedua dan ketiga. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan diperoleh dengan cara menghitung produksi susu/ekor/hari dan analisis kualitas susu(kadar lemak, protein dan laktosa). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar lemak, protein dan laktosa) sapi FH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu sapi perah FH yang telah di konversikan ke 4% FCM pada tingkat laktasi 2 dan 3 adalah 13,89 kg/ekor/hari dan 18,20 kg/ekor/hari sedangkan kadar protein 2,33%, dan 2,47% lemak 3,97% dan 4.30%, laktosa 3,47% dan 3,66% pada tingkat laktasi 2 dan 3. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi dan kualitas susu (lemak, protein, dan laktosa susu) laktasi 3 lebih tinggi dari laktasi 2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elly Roza, MS
Uncontrolled Keywords: tingkat laktasi, produksi susu, lemak, protein, laktosa
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Jan 2021 07:01
Last Modified: 21 Jan 2021 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68088

Actions (login required)

View Item View Item