PENGARUH PENGERINGAN DINGIN TERHADAP KARAKTERISTIK PENGERINGAN DAN MUTU KELOPAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA)

Fajar, Putra Harapan Limbong (2021) PENGARUH PENGERINGAN DINGIN TERHADAP KARAKTERISTIK PENGERINGAN DAN MUTU KELOPAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
TA Full Text Fajar Putra Harapan Limbong.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) adalah bagian tanaman rosella yang berwarna merah tua,rasanya masam, tebal dan berair (juicy) yang dikeringkan untuk diolah menjadi produk pangan dan obat-obatan. Di Indonesiapada umumnya digunakan sebagai the, jus, selai, obat-obatan dan berbagai macam olahan pangan lainnya. Kegunaan yang lebih penting adalah mencegah penyakit kanker, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah, dan melancarkan buang air besar bagi manusia. Pengeringan gambir secara konvensional membutuhkan waktu dengan ketergantungan kondisi cuaca, hasil pengeringan yang tidak higenis dan mutu hasil pengeringan yang rendah. Teknologi pengeringan dingin merupakan salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk memperoleh mutu hasil pengeringan yang lebih baik. Pengeringan dingin ini bekerja dengan memanfaatkan kabin pengeringan dengan temperatur rendah dan memanfaatkan mekanisme proses sublimasi dari produk yang dikeringkan. Kelopak bunga rosella diuji dengan memanfaatkan kabin pengering temperatur rendah yaitu kulkas dan dilakukan variasi pengujian berupa kapasitas setengah dan penuh rak pengering serta kontrol daya medium dan maximum pada kabin pengeringan dingin. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kapasitas penuh dan kontrol daya medium dapat mempercepat proses pengeringan dengan menghasilkan kadar air sebesar 12.01%. Dari segi mutu hasil pengeringan,pengeringan dingin menghasilkan mutu yang lebih baik dibandingkan dengan pengeringan dengan sinar matahari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Adjar Pratoto
Uncontrolled Keywords: Pengeringan dingin, rosella, kapasitas, kontrol daya, mutu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 08 Feb 2021 06:42
Last Modified: 08 Feb 2021 06:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68050

Actions (login required)

View Item View Item