Diena, Ade Novira (2020) Formulasi Sediaan Orally Dissolving Film (ODF) Dispersi Padat Kuersetin Menggunakan Berbagai Bahan Pemanis. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (25kB) |
|
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (123kB) |
|
Text (Bab V (Kesimpulan&saran))
BAB V (KESIMPULAN DAN SARAN).pdf - Published Version Download (9kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (145kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT DIENA ADE NOVIRA)
SKRIPSI FULL TEXT DIENA ADE NOVIRA .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (732kB) |
Abstract
ABSTRAK FORMULASI SEDIAAN ORALLY DISSOLVING FILM (ODF) DISPERSI PADAT KUERSETIN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PEMANIS Oleh : DIENA ADE NOVIRA NIM : 1611011031 (Program Studi Sarjana Farmasi) Orally dissolving film (ODF) merupakan sediaan berbentuk film sangat tipis, mengandung bahan aktif obat yang larut dalam waktu singkat ketika kontak dengan saliva sehingga memberikan keuntungan bagi pasien pediatri, geriatri dan sukar menelan tablet. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dispersi padat kuersetin dapat berkhasiat mencegah kerusakan ginjal akut dan kronis pada hewan percobaan. Pengembangan dari sediaan ODF yang mengandung zat aktif dispersi padat kuersetin dengan dosis 15 mg memberikan sebuah alternatif untuk memperbaiki estetika rasa pahit dari kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pemanis yang sesuai dalam formulasi sediaan ODF dispersi padat kuersetin. Formulasi dilakukan dengan metode solvent casting sebanyak tiga formula menggunakan tiga jenis pemanis yaitu F1 (stevia), F2 (sukrosa) dan F3 (sorbitol) dan pengembangan formula F1 dari hasil uji kesukaan pertama (F1a = stevia 1,5%; F1b = stevia 2,5% dan F1c = stevia 3,5%). Dilakukan evaluasi sediaan terhadap karakteristik organoleptik ODF, keseragaman bobot dan tebal film, pH permukaan film, kandungan lembab film, daya mengembang, waktu hancur, keseragaman kandungan dan uji kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pemanis yang digunakan berpengaruh terhadap sifat sensoris dan karakteristik ODF (p<0,05). Formula sediaan ODF terbaik adalah F1 dengan waktu hancur 51,39 detik (petridish method) dan 46,82 detik (slide frame method); pH 6,92; kandungan lembab sebesar 6,52% dan daya mengembang sebesar 144,49% pada detik ke-5. Formula 1b ODF dispersi padat kuersetin memberikan hasil terbaik dengan nilai uji kesukaan 52% dari 30 orang panelis. Kata kunci : Orally dissolving film , dispersi padat kuersetin, stevia, HPMC E3, pemanis, solvent casting
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. apt. Febriyenti, S.Si, M.Si |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 30 Dec 2020 09:11 |
Last Modified: | 10 Nov 2022 03:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67254 |
Actions (login required)
View Item |