PENGARUH PENGATURAN KEASAMAN LIMBAH INDUSTRI TEH TERHADAP PELAPUKAN SERTA EKSPRESINYA PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller)

DALLI, YULIO SAPUTRA (2013) PENGARUH PENGATURAN KEASAMAN LIMBAH INDUSTRI TEH TERHADAP PELAPUKAN SERTA EKSPRESINYA PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
629.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian mengenai “Pengaruh Pengaturan Keasaman Limbah Industri Teh Terhadap Pelapukan dan Ekspresinya Pada Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller)” telah dilaksanakan dari bulan Januari sampai April 2013 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaturan keasaman limbah industri teh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram cokelat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu pH 4, pH 5, pH 6, pH 7 dan pH 8 dalam 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH 7 dan pH 8 limbah industri teh sebelum pelapukan merupakan pH optimum untuk pertumbuhan jamur tiram cokelat dengan lama pertumbuhan miselium rata-rata 18-19,2 hari, berat tubuh buah rata-rata 67-69 g dan diameter tudung tubuh buah terlebar rata-rata 10,60-11,78 cm dengan nilai aktivitas selulase 2,851 Unit/g dan kadar gula 17,992 μg/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 02 May 2016 08:53
Last Modified: 02 May 2016 08:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6703

Actions (login required)

View Item View Item