Optimasi Pembuatan Mikroemulsi Likopen dari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Menggunakan Surfaktan Poloksamer 188 dan Beberapa Kosurfaktan

Fauziah, Sirahtul Aini (2020) Optimasi Pembuatan Mikroemulsi Likopen dari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Menggunakan Surfaktan Poloksamer 188 dan Beberapa Kosurfaktan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (39kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
3. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Dapus.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
5. TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)

Abstract

Likopen adalah salah satu dari 600 karotenoid yang ditemukan di alam, banyak terdapat dalam buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik optimasi formulasi mikroemulsi likopen dengan menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fasa minyak, poloksamer 188 sebagai surfaktan, PEG 400, gliserin dan etanol sebagai kosurfaktan dan fasa air. Optimasi formula dilakukan dengan 2 tahap yang pertama, memvariasikan perbandingan surfaktan dan kosurfaktan (1:1, 2:1, 3:1) didapatkan 27 formula, kemudian perbandingan campuran fasa minyak, surfaktan-kosurfaktan dengan fasa air berdasarkan diagram tiga fasa (54 formula). Dari optimasi basis yang dilakukan dipilih 3 formula basis yang paling stabil secara organoleptis yaitu formula A1 PEG, A1 gliserin dan A1 PEG-etanol dan dievaluasi turbiditas, pemeriksaan pH, tipe emulsi, uji stabilitas (freeze-thaw dan uji sentrifugasi) dan bobot jenis. Konsentrasi likopen 0,1% ditambahkan ke formula basis kemudian dievaluasi % transmitan (0,5 %; 1,6 % and 0,2 %), pemeriksaan pH (5,6-6,5), tipe emulsi minyak dalam air, viskositas 11 cP, bobot jenis 1,0040 g/ml (A1 PEG); 1,0209 g/ml (A1 gliserin); 1,0056 g/ml (A1 PEG-etanol), dan ukuran glubul rata-rata 225,227 µm (A1 PEG and A1 PEG-etanol); 7,527 µm (A1 gliserin). Perbandingan surfaktan-kosurfaktan yang cocok yaitu 2:1 dan komposisi antara minyak :surfaktan-kosurfaktan:air yaitu 2:18:80. Kata kunci: optimasi, mikroemulsi, likopen, tomat, diagram tiga fasa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 03 Dec 2020 06:13
Last Modified: 03 Dec 2020 06:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66498

Actions (login required)

View Item View Item