Mella, Indriani Nasution (2020) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAWANG MERAH LOKAL PADA KONSUMEN RUMAH TANGGA DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (256kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Text (BAB I PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (423kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (311kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (216kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI MELLA INDRIANI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditi holtikultura yang sering mengalami pelonjakan harga di Kota Padang. Lonjakan harga bawang merah tersebut terjadi karena ketidakseimbangan antara permintaan dan pasokan bawang merah yang ada di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsumen rumah tangga bawang merah lokal di Kota Padang, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan bawang merah lokal, dan untuk mengetahui elastisitas permintaan bawang merah lokal pada konsumen rumah tangga di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel sebanyak 60 konsumen rumah tangga pada lima pasar tradisional terbesar di Kota Padang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan transformasi logaritma natural. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa mayoritas responden konsumen rumah tangga bawang merah lokal adalah perempuan berusia 46-55 tahun dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Faktor yang berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah lokal pada tingkat kepercayaan 95 persen adalah harga bawang merah lokal, jumlah anggota keluarga, dan selera. Sedangkan harga bawang merah jawa, harga bawang merah impor, harga cabai merah, pendapatan, dan usia responden tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah lokal. Elastisitas permintaan bawang merah lokal adalah -2.658 yang menunjukkan bawang merah lokal di Kota Padang bersifat elastis karena pengaruh dari dua barang substitusi yaitu bawang merah jawa dan bawang merah impor.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Ir. Rahmat Syahni Z, MS. M.Sc. Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Bawang merah lokal, permintaan, regresi berganda, elastisitas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 02 Dec 2020 02:11 |
Last Modified: | 02 Dec 2020 02:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66288 |
Actions (login required)
View Item |