PENGARUH LIMBAH SARI BUAH OLAHAN DALAMRANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN, KARKAS, HATI DAN PANKREAS AYAMBROILER

REGINA, SEPTIA ARYANI (2012) PENGARUH LIMBAH SARI BUAH OLAHAN DALAMRANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN, KARKAS, HATI DAN PANKREAS AYAMBROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1239.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian Rizal et al. (2010) menujukkan campuran limbah sari buah (LSB) yang terdiri dari mangga, alpukat, melon, apel, jeruk , terung pirus dan wortel dengan komposisi yang sama dapat digunakan 20% atau menggantikan 40% jagung dalam ransum broiler. Kendala yang ditemukan pada penggunaan LSB dalam ransum yaitu tingginya serat kasar dan rendahnya energi metabolisme (ME). Ransum yang mengandung serat kasar tinggi sulit dicerna oleh unggas, sehingga mempengaruhi penyerapan zat - zat makanan yang dibutuhkanya dan mempengaruhi berat hidup dan berat karkas ayam broiler. Bila berat hidup tinggi maka berat karkas juga tinggi, dan bila berat hidup rendah maka berat karkas juga rendah. Selain itu serat kasar ransum juga mempengaruhi lemak abdomen. Semakin tinggi serat kasar dalam ransum maka makin sedikit lemak abdomen yang dihasilkan (Syahruddin, 2000). Organ hati dapat membesar bila fungsi metabolismenya terganggu karena mendapat cekaman makanan yang mengandung serat kasar tinggi. Hasil penelitian Vohra dan Kratzer (1964) menujukkan bahwa ayam yang mendapat makan beserat tinggi ditemukan pembesaran kelenjar pankreas dan tidak normalnya proventikulus. Dengan banyaknya akibat jelek yang bisa ditimbulkan maka dilakukan pengolahan LSB menggunakan filtrat abu sekam. Selanjutnya Rizal, dkk (2010) telah melakukan perbaikan kualitas gizi limbah sari buah (LSB) dengan perendaman menggunakan filtrat abu sekam (FAS) dengan konsentrasi 20% dan lama perendaman 72 jam. Kandungan nutrisi dan energi limbah sari buah olahan (LSBO) dalam berat kering adalah: air 12,59%, Serat kasar 12,70%, Protein kasar 12,22%, Lemak kasar 5,50%, Ca1,28, P 0,05, ME 2717 kkal/kg, BETN 56,99% (Adriani, 2011). Limbah sari buah olahan ini belum dicobakan pada ayam broiler. Oleh sebab itu, maka dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh penggunaannya dalam ransum broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 02 May 2016 06:47
Last Modified: 02 May 2016 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6628

Actions (login required)

View Item View Item