Agustin, Virda (2020) Analisis Pewarna Makanan Pada Makanan Ringan Pilus Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri. Other thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (345kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 ( Pendahuluan))
BAB 1.pdf - Published Version Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB V.pdf - Published Version Download (215kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (348kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Utuh)
SKRIPSI FULL UPLOAD FIX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pewarna pangan sintetis banyak digunakan oleh produsen makanan karena warna yang dihasilkan lebih menarik dan lebih mudah digunakan jika dibandingkan dengan pewarna alami. Penggunaan pewarna pangan diatur dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Makanan Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna. Analisis pewarna makanan dilakukan pada makanan ringan pilus menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT)-densitometri. Pemisahan pewarna dilakukan dengan silica gel GF 254 sebagai fasa diam dan campuran isopropanol : Ammonia (4:1) sebagai fasa gerak.Bercak diamati secara visual. Hasil penelitian didapatkan bahwa sampel pertama dan kedua terindentifikasi mengandung pewarna merah ponceau 4R dengan nilai R_f 0,44 dengan kadar secara berurutan adalah 449,8 mg/kg pada sampel pertama dan 554,86 mg/kg pada sampel kedua. Perolehan kadar untuk sampel pertama dan kedua dinyatakan tidak melebihi batas maksimum yang diperbolehkan menurut kepala Badan Pengawas Makanan Republik Indonesia yaitu 300 mg/kg, namun tidak melebihi Angka Acceptable Daily Intake (ADI) ponceau 4R, yaitu 4 mg/kgBB/hari. Kata kunci : pewarna sintetik, ponceau 4R, kromatografi lapis tipis, densitometri
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Roslinda Rasyid, Apt |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 24 Nov 2020 04:17 |
Last Modified: | 24 Nov 2020 04:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65020 |
Actions (login required)
View Item |