PENGARUH MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN PENGARUH MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN TANPA KARBONASI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAANGLASS IONOMER CEMENT

NINING, SEPTINA R (2013) PENGARUH MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN PENGARUH MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN TANPA KARBONASI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAANGLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1184.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Widodo, 2008) Mckenzie et al (2004) melakukan penelitian dan menemukan penurunan kekerasan permukaan pada bahan restorasi glass ionomers dan compomers setelah perendaman dalam Coca-Cola dan jus buah (orange juice dan apple juice). Hamouda (2011) melakukan penelitian terhadap kekerasan, kekasaran, dan kelarutan beberapa bahan restorasi estetik pada beberapa jenis minuman dengan pH yang rendah yaitu pH 2,85 dan 3,94 serta mengandung asam sitrat. Hasilnya terdapat penurunan kekerasan serta peningkatan kekasaran dan kelarutan bahan restorasi. Anggraini dkk. (2011) melakukan penelitian dan menemukan penurunan kekerasan permukaan glass ionomer cement konvensional dan glass ionomer cement modifikasi resin (RMGIC) setelah perendaman dalam minuman cola yang mengandung asam fosfat selama 54 jam. Minuman yang bersifat asam mempunyai aktivitas erosif karena komposisi asam yang terkandung di dalamnya, seperti : asam sitrat, asam fosfat, asam malat dan lain-lain. (Hamouda, 2011) Minuman yang dikonsumsi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kekerasan permukaan, (Tarigan, 2011) sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh minuman ringan berkarbonasi dan tanpa karbonasi terhadap kekerasan permukaan glass ionomer cement.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 30 Apr 2016 08:57
Last Modified: 30 Apr 2016 08:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6463

Actions (login required)

View Item View Item