Mustika, Rani (2020) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.) Terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover and Abstract)
Cover Abstrak.pdf - Published Version Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (253kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (189kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptikedible film dari pati biji alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga rosella 0% (perlakuan A), penambahan ekstrak bunga rosella 0,5% (perlakuan B), penambahan ekstrak bunga rosella 1% (perlakuan C), penambahan ekstrak bunga rosella 1,5% (perlakuan D) dan penambahan ekstrak bunga rosella 2% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga rosella memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan), fisik (warna, ketebalan, kuat tarik, laju uap air, persen kelarutan), mikrobiologi (angka lempeng total) dan organoleptik warna. Akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap organoleptik aroma, rasa dan tekstur. Produk yang paling disukai secara organoleptik adalah penambahan ekstrak rosella 2% dengan nilai kadar air 17,47%, kadar abu 3,47%, pH 5,6, aktivitas antioksidan 39,43%,0Hue dengan warna kuning merahsebesar 82,45, ketebalan 0,38 mm, kuat tarik 11,58 N/mm2, laju transmisi uap air 0,27 mg/jam, persen kelarutan 20,32%, angka lempeng total 2,6x102. Kata Kunci :Edible Film,Ekstrak Bunga Rosella, Pati Biji Alpukat, Karakteristik Produk, Sifat Organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novelina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 07:38 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63761 |
Actions (login required)
View Item |