Oktovia, Sari Islami (2020) PENGARUH KONSENTRASI CRUDE ENZIM FISIN TERHADAP KARAKTERISTIK HIDROLISAT PROTEIN DARI KULIT IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (920kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Sari Islami Oktovia)
Skripsi Full Sari Islami Oktovia.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi crude enzim fisin terhadap karakteristik hidrolisat protein dari kulit ikan tuna sirip kuning dan mengetahui konsentrasi optimum crude enzim fisin yang optimum dalam pembuatan hidrolisat protein dari kulit ikan tuna sirip kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penggunaan crude enzim 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Data dianalisis secara statistic dengan uji F, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi enzim berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan derajat hidrolisis produk hidrolisat protein yang dihasilkan. Konsentrasi optimum crude enzim fisin dalam menghidrolisis protein dari kulit ikan tuna sirip kuning adalah 3% (b/v). Kata kunci: crude enzim, hidrolisat, hidrolisis, kulit ikan tuna.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ismed, S.Pt, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 04:26 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 04:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63270 |
Actions (login required)
View Item |