PENGARUH BERBAGAI SUMBER DAN KONSENTRASI NITROGEN DALAM MEMPRODUKSI ENZIM SELULASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI NG2

DESSY, YULIA MARNI (2013) PENGARUH BERBAGAI SUMBER DAN KONSENTRASI NITROGEN DALAM MEMPRODUKSI ENZIM SELULASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI NG2. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1099.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari sumber nitrogen terbaik dari bahan sumber nitrogen dalam menghasilkan enzim selulase oleh bakteri termofilik NG2 dan mencari konsentrasi sumber nitrogen terpilih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan. Penelitian dilakukan 2 tahap secara eksperimen menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dimana pada tahap I menggunakan sumber nitrogen (A: ampas tahu; B: bungkil kelapa; C: tepung ikan; dan D: tepung limbah udang) yang diulang sebanyak 5 kali, sedangkan pada tahap II dengan berbagai konsentrasi sumber nitrogen terbaik pada tahap I yaitu (A: 1%; B: 1.5%; C: 2%; D: 2.5%; dan E: 3%) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian Tahap I menunjukkan bahwa sumber nitrogen terbaik dalam memproduksi enzim selulase adalah tepung ikan dengan aktivitas sebesar: 0.647 U/ml, protein enzim sebesar: 0.44 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu 14.705 U/mg. Pada Tahap II diperoleh hasil bahwa konsentrasi 2% tepung ikan dengan aktivitas spesifik tertinggi yaitu 57.656 U/mg. Kesimpulan penelitian ini adalah produksi enzim selulase menggunakan bakteri termofilik NG2 tertinggi diperoleh menggunakan 2% tepung ikan. Kata kunci: Sumber nitrogen, selulase, termostabil dan bakteri NG2

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 30 Apr 2016 06:43
Last Modified: 30 Apr 2016 06:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6291

Actions (login required)

View Item View Item