MODEL MATEMATIS UNTUK MEMPREDIKSI PERMEABILITAS OPTIMAL KEMASAN PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.)

marni, Husniati (2020) MODEL MATEMATIS UNTUK MEMPREDIKSI PERMEABILITAS OPTIMAL KEMASAN PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.). Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover + abstrak.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full text)
Tesis Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan memperoleh model matematis untuk memprediksi permeabilitas optimal kemasan pada penyimpanan cabai merah. Pengambilan data berupa pengukuran batas O2 rendah (LOL), laju respirasi, model respirasi, validasi model respirasi dan penentuan permeabilitas optimal kemasan. Cabai disimpan pada suhu 15°C pada berbagai konsentrasi O2 (1%, 4%, 8%, 10%, 19% dan 20%). Batas O2 rendah pada cabai ditentukan oleh hasil bagi pernafasan, dimana pada penelitian ini diperoleh nilai RQ sebesar 0,7 dengan RO2 2,99%. Batas O2 rendah yang diperoleh dapat digunakan untuk memperkirakan kondisi optimal dalam Modified Atmosphere Packaging (MAP) pada cabai. Laju respirasi untuk menentukan laju konsumsi O2 dan laju produksi CO2 diukur menggunakan flow-through system method. Persamaan Michaelis-Menten diusulkan untuk memprediksi model respirasi cabai sebagai fungsi konsentrasi O2 pada 15°C. Data laju respirasi yang diperoleh dibuatkan regresi linear untuk memperkirakan parameter Michaelis-Menten dalam pembuatan model respirasi dan RMSE. Didapatkan nilai Vmax untuk O2 sebesar 702,819 mL kg¯¹h¯¹ dan 134,679 mL kg¯¹h¯¹ untuk CO2, dengan nilai Km 11,765% untuk O2 dan 8,499% untuk CO2, dengan nilai RMSE dibawah 0,344 untuk O2 dan 0,672 untuk CO2. Berdasarkan nilai RMSE tersebut dapat disimpulkan bahwa model respirasi dapat dikatakan mampu memprediksi laju respirasi cabai di bawah berbagai konsentrasi O2. Validasi model respirasi diperoleh dengan melakukan simulasi penyimpanan menggunakan kemasan film LPDE. Dari data yang didapatkan maka KO2 optimal dapat diprediksi secara sederhana untuk setiap berat produk dan luas permukaan MAP pada suhu 15°C untuk cabai, dimana berdasarkan data yang diperoleh nilai KO2 = 828,4 W/A . Kata kunci: cabai, O2, CO2, laju respirasi, Persamaan Michaelis-Menten, RMSE

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, P.hD
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 01 Dec 2020 07:45
Last Modified: 01 Dec 2020 07:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62543

Actions (login required)

View Item View Item