Yefsi, Malrianti (2020) PENYEDIAAN NANOPARTIKEL KATEKIN DAN PENGGUNAANNYA SEBAGAI SUPLEMEN PADA HARD CANDY. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
COVER-ABSTRAK.docx.pdf - Published Version Download (512kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.docx.pdf - Published Version Download (462kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.docx.pdf - Published Version Download (236kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf - Published Version Download (396kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
YEFSI-THESIS FIKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan nanokatekin dari katekin gambir dan untuk mengetahui perbedaan sifat katekin sediaan biasa dengan nanokatekin. Penelitian dimulai dengan preparasi katekin berkadar diatas 95% secara ekstraksi suksesif dengan air dan etil asetat. Katekin yang diperoleh dikonversi menjadi nanokatekin menggunakan High Speed Homogenizer kecepatan 12.000 rpm dengan perbedaan waktu homogenisasi yaitu 30, 45, 60, 75 dan 90 menit pada konsentasi katekin 1% dalam air. Sebaran ukuran partikel nanokatekin diamati dengan Particle Size Analyzer (PSA). Diameter nanokatekin rata-rata terkecil yang diperoleh dari perlakuan waktu homogenisasi yang berbeda selanjutnya diamati sifat fisika dan sifat kimianya. Hasil pengamatan diperoleh nilai rata-rata diameter nanokatekin yaitu 1938,64 nm ; 1106,66 nm ; 288,46 nm ; 271, 02 nm dan 230,75 nm secara berturut-turut sesuai dengan waktu homogenisasi. Koloid hasil homogenisasi dengan perlakuan waktu 90 menit selanjutnya dikeringkan dengan spray dryer untuk tujuan pengujian sifat fisika dan kimia. Hasil pengamatan terhadap beberapa parameter sifat fisika dan kimia ditemukan beberapa nilai yang sama antara katekin sediaan biasa dengan nanokatekin tetapi juga ditemukan sifat-sifat yang berbeda. Nilai parameter hasil pengamatan yang sama yaitu pH, Indeks bias, massa jenis, berat molekul dan sudut putar. Sebaliknya ditemukan nilai parameter yang berbeda antara katekin sediaan biasa dengan nanokatekin yaitu kenampakan, sifat kelarutan, sifat termal, panjang gelombang dengan nilai absorban tertinggi dan aktifitas antioksidan. Terjadi peningkatan suhu degradasi awal dan aktifitas antioksidan dari katekin sediaan biasa setelah dikonversi menjadi nanokatekin. Suplementasi katekin sediaan biasa dan nanokatekin pada hard candy menyebabkan terjadinya peningkatan aktivitas antioksidan dibandingkan dengan hard candy tanpa suplementasi. Kata kunci : nanokatekin, homogenisasi, perbedaan sifat, antioksidan
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir Anwar Kasim |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | s2 teknologi industri pertanian |
Date Deposited: | 22 Sep 2020 03:40 |
Last Modified: | 22 Sep 2020 03:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62525 |
Actions (login required)
View Item |