FARLIE, ANGRIAWAN (2020) SISTEM KONTROL RICE COOKER MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO BERBASIS APLIKASI ANDROID. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak + Cover.pdf - Published Version Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (214kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
Terdapat banyak peralatan elektronik yang dapat memudahkan pekerjaan dalam memasak. Beberapa peralatan elektronik tersebut yang menggunakan listrik yang cukup besar. Contohnya dalam pengunaan alat elektronik memasak seperti microwave, slow cooker dan rice cooker. Ketiga peralatan memasak tersebut hampir memiliki kegunaan yang sama, yaitu dalam memasak dan memanaskan makanan. Maka fungsi dari ketiga peralatan tersebut digabungkan ke dalam sebuah rice cooker dengan menggunakan pengontrolan suhu pada mode memasak bubur dan pengaturan waktu pada memanaskan makanana. Agar dapat menambahkan fitur slow cooker pada rice cooker digunakanlah metode fuzzy logic untuk pengontrolan suhu dan pengaturan waktu memanaskan pada fitur microwave. Dalam memudahkan penggunaan pada rice cooker dibuatlah aplikasi android untuk pemilihan mode memasak yang diinginkan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pada fitur slow cooker memasak bubur yang dimasak selama 2 jam suhu akan stabil pada menit ke 60 dengan rata-rata suhu ± 90,8°C, memasak bubur selama 4 jam suhu akan stabil ada menit ke 50 dengan rata-rata suhu ± 81,9°C, pada memasak bubur 6 jam suhu akan stabil pada menit ke 45 dengan rata-rata suhu ± 72,4°C. Sedangkan pada fitur microwave hasil yang didapat bahwa semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan makanan, maka semakin panas makanan yang akan dihasilkan. semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan makanan, maka semakin panas makanan yang dihasilkan. Serta semakin rendah (dingin) suhu awal makanan yang akan dipanaskan maka akan semakin lama kenaikan suhu yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ratna Aisuwarya, M.Eng |
Uncontrolled Keywords: | Fuzzy Logic, Rice Cooker, Slow Cooker, Microwave, Aplikasi Android |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer |
Depositing User: | s1 sistem komputer |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 04:23 |
Last Modified: | 18 Sep 2020 04:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/62158 |
Actions (login required)
View Item |