POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL NIRA DARI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN SUSU FERMENTASI

OKTA REFI, ANGGRAINI (2020) POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL NIRA DARI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Nira adalah cairan segar yang berasal dari tanaman aren (Arenga pinnata) yang mengandung glukosa sekitar 13-15%. Kandungan glukosa yang terdapat pada nira menjadi sumber nutrien bagi mkroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan alkohol, jumlah bakteri asam laktat (BAL) dan total koloni bakteri aerob, sifat biokomia BAL, aktivitas antimikroba BAL, ketahanan BAL terhadap pH asam dan garam empedu, isolasi dan identifikasi jenis BAL yang terdapat pada nira secara molekuler menggunakan metode 16S rRNA serta sebagai starter dalam susu fermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan ananlisis di laboratorium. Sampel yang digunakan adalah nira yang diambil dari 4 orang petani nira yang berasal dari 4 daerah yang berbeda di Kecamatan Lareh Sago Halaban. Hasil penelitian menunjukkan kadar alkohol nira 0,165%±0,33. Total koloni aerob nira berkisar 2,1x105 CFU/ml-14,8x105 CFU/ml dan total koloni bakteri asam laktat nira berkisar 13x109 CFU/ml-265x109 CFU/ml. Secara makroskopis BAL isolat nira NPT, NBP, NST, NLP berbentuk bulat dengan diameter rata-rata 1,9 mm, gram positif, katalase negatif, homofermentatif. Mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan pada pH asam (pH 3) dengan garam empedu. Pada isolat BAL nira NPT dilakukan uji lanjut menggunakan 16 sRNA karena dilihat dari uji ketahanan terhadap pH asam, ketahanan garam empedu, dan uji aktivitas antimikroba didapatkan hasil yaitu Lactobacillus fermentum strain SK 152. Nilai pH pada starter susu fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus fermentum strain SK 152 memiliki pH 4,8 dan nilai keasaman 0,015%. Kata kunci: Nira, BAL, Karakteristik BAL, Lactobacillus fermentum strain SK 152, Starter susu fermentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: ADE SUKMA., S.Pt, M.S, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Nira, BAL, Karakteristik BAL, Lactobacillus fermentum strain SK 152, Starter susu fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Sep 2020 08:28
Last Modified: 11 Sep 2020 08:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61529

Actions (login required)

View Item View Item