Alpendra, Alpendra (2020) STUDI KARAKTERISTIK CABAI MERAH (Capsicum annum L.) PADA BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN BERDASARKAN IMAGE PROCESSING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (57kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (106kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Secara teknologi terdapat dua metode yang digunakan untuk melihat perubahan warna, yaitu metode citra digital atau image processing dan metode referensi. Studi ini bertujuan untuk menguji ketepatan kedua metode tersebut dalam mendeteksi perubahan karakteristik cabai merah (Capsicum annum L.) selama proses penyimpanan pada suhu 10oC dan suhu 25oC. Karakteristik yang dilihat adalah perubahan fisik dari indeks warna metode lab yang diambil menggunakan spectrocolorimeter berupa nilai L, a, b, C, h serta indeks warna R, G, B metode citra digital yang diambil menggunakan kamera dan diolah menggunakan program citra secara komputerisasi. Parameter lain yang diamati adalah perubahan fisik berupa nilai luas area, bobot, serta susut bobot sampel selama penyimpanan. Selama proses penyimpanan, cabai merah yang disimpan pada suhu 10oC mampu bertahan 28 hari dan cabai merah yang disimpan pada suhu 25oC hanya mampu bertahan 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengolahan indeks warna cabai merah menggunakan metode lab memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap metode citra digital, kecuali pada nilai R dan B terhadap nilai h yang memiliki korelasi kuat untuk kedua suhu penyimpanan serta nilai R terhadap nilai h yang memiliki korelasi yang rendah untuk penyimpanan suhu 25oC, sedangkan nilai luas area memiliki korelai yang sedang terhadap nilai bobot dan susut bobot untuk penyimpanan suhu 10oC dan korelasi yang kuat terhadap nilai bobot dan susut bobot untuk peyimpanan suhu 25oC. Kata kunci: cabai merah, spectrocolorimeter, kamera, metode lab, metode citra digital
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Khandra Fahmy, S.TP., MP., Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | s1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 06:40 |
Last Modified: | 10 Sep 2020 06:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61372 |
Actions (login required)
View Item |