Pengaruh Penggunaan Jenis Starter Dan Lama Penyimpanan yang Berbeda Terhadap Total Plate Count, Bakteri Asam Laktat, Khamir dan Etanol Kefir Susu Kambing

Endang, Yuliani (2020) Pengaruh Penggunaan Jenis Starter Dan Lama Penyimpanan yang Berbeda Terhadap Total Plate Count, Bakteri Asam Laktat, Khamir dan Etanol Kefir Susu Kambing. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstark)
SKRIPSI ENDANG YULIANI_cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
SKRIPSI ENDANG YULIANI_bab I.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Penutup))
SKRIPSI ENDANG YULIANI_bab V.pdf - Published Version

Download (484kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI ENDANG YULIANI_daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (256kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL ENDANG YULIANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan kefir susu kambing yang disimpan pada suhu refrigerator terhadap total plate count, total bakteri asam laktat, khamir dan etanol. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A (kefir starter dan kefir grain) dan faktor B (lama penyimpanan 0, 5, 10 dan 15 hari). Peubah yang diamati adalah total plate count, total bakteri asam laktat, khamir dan etanol. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara faktor A (jenis starter) dan faktor B (lama penyimpanan) terhadap total plate count, total bakteri asam laktat, khamir dan etanol. Lama penyimpanan pada suhu refrigerator memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap total plate count, bakteri asam laktat dan khamir, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap etanol. Lama penyimpanan pada kefir susu kambing hingga 15 hari masih dapat mempertahankan kualitas kefir sebagai produk pangan fermentasi, dengan rataan total plate count 5.9087 Log CFU/ml pada kefir starter dan 5.7412 Log CFU/ml pada kefir grain, total bakteri asam laktat 10.4727 Log CFU/ml pada kefir starter dan 10.5093 Log CFU/ml pada kefir grain, dan total khamir 9.4806 Log CFU/ml pada kefir starter dan 9.5086 Log CFU/ml pada kefir grain serta total etanol 0.037% pada kefir starter dan 0.055% pada kefir grain. Kata Kunci : kefir, Total Plate Count, bakteri asam laktat, khamir, etanol

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Sep 2020 06:30
Last Modified: 03 Sep 2020 06:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60939

Actions (login required)

View Item View Item