MODIFIKASI ALAT PENGUPAS KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) SECARA LYE PEELING

KOSBANDI, KOSBANDI (2016) MODIFIKASI ALAT PENGUPAS KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) SECARA LYE PEELING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201409021343nd_skripsi kosbandi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengupasan merupakan salah satu proses pascapanen yang sangat penting sehingga bahan dapat diolah lebih lanjut menjadi berbagai macam makanan olahan. Proses lye peeling memiliki kapasitas 10 kali lipat lebih besar dibandingkan pengupasan menggunakan pisau dapur biasa. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, yaitu modifikasi alat dan pengujian alat. Tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi alat dan melakukan uji teknis alat pengupas kulit kentang (Solanum tuberosum L.), serta mengevaluasi kemampuan alat pengupas kulit secara lye peeling yang telah dibuat. Metode yang digunakan adalah metode memodifikasi alat kemudian menguji alat yang dimodifikasi untuk mengetahui kinerja alat tersebut dengan cara menyemprotkan air untuk memisahkan kulit dengan daging umbi yang telah terlebih dahulu direndam dengan larutan KOH sebanyak 5 % selama 5 menit dan menghitung kapasitas pengupasan, persentase kentang yang terkupas dan persentase kulit kentang yang tidak terkupas serta kebutuhan air pengupasan. Hasil pengamatan yang didapat kapasitas pengupasan 91.118 kg/jam dari sebelumnya hanya 65,095 kg/jam, persentase kentang yang terkupas 77,45%, persentase luas permukaan kulit yang tidak terkupas 8,19% serta kebutuhan air pengupasan 39.183 liter/kg dari sebelumnya kebutuhan air 31,657 liter/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 30 Apr 2016 02:58
Last Modified: 30 Apr 2016 02:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6023

Actions (login required)

View Item View Item