Pengaruh Perbedaan Letak Kulit pada Batang Terhadap Rendemen Oleoresin dari Kulit Kayu Manis dan Karakteristik Sirup yang Dihasilkan

Khairani, Nelly (2020) Pengaruh Perbedaan Letak Kulit pada Batang Terhadap Rendemen Oleoresin dari Kulit Kayu Manis dan Karakteristik Sirup yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagian kulit batang pohon kayu manis sebagai bahan baku oleoresin untuk flavoring agent pada pembuatan sirup dan mengetahui bagian kulit batang yang paling disukai panelis sebagai sumber oleoresin untuk flavor sirup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan kulit kayu manis yang diambil sepanjang 2 m dengan jarak 0,3 m (A), 2,6 m (B), 4,9 m (C), 7,2 m (D) dari pangkal batang, dan kulit kayu manis yang diambil dari dahan pohon (E). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan bubuk kulit kayu manis dilakukan berdasarkan SNI 01-3714-1995 dan untuk pengamatan sirup dilakukan berdasarkan SNI 3544-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan letak kulit pada batang kayu manis pada pembuatan sirup berflavor oleoresin dari bagian batang kulit tersebut berpengaruh terhadap kadar air bahan baku, rendemen oleoresin, dan viskositas sirup dan tidak berpengaruh terhadap kadar gula dan uji organoleptik sirup. Letak kulit kayu manis dalam pembuatan sirup berflavor yang paling disukai panelis adalah kulit kayu manis yang diambil 0,3 m dari pangkal batang (A).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Aug 2020 06:45
Last Modified: 18 Aug 2020 06:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60225

Actions (login required)

View Item View Item