Pengaruh Penggunaan Campuran Limbah Sawit Dan Dedak Yang Difermentasi Dengan Phanerochaete chrysosporyum dan Neurospora crassa Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras

Sandi, Arfi (2020) Pengaruh Penggunaan Campuran Limbah Sawit Dan Dedak Yang Difermentasi Dengan Phanerochaete chrysosporyum dan Neurospora crassa Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab Akhir.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI full pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan level dan bagaimana pengaruh penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi (LSDF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa dalam ransum terhadap kualitas telur ayam ras petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown yang berumur 56 minggu dengan produksi 70%, kandang yang digunakan adalah kandang baterai dengan ukuran 45x40x30 cm terbuat dari kawat sebanyak 20 unit yang ditempati 10 ekor ayam per unit. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 10%, 15%, 20%, dan 25% LSDF dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu kolesterol kuning telur (mg/100g), lemak kuning telur (%), dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol dan warna kuning telur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa (1:1) sampai level 25% dalam ransum dapat meningkatkan kualitas telur ayam (menurunkan kolesterol dan meningkatkan warna kuning telur). Pada kondisi ini diperoleh kolesterol sebanyak 370,95 (mg/100g), lemak kuning telur 25,42%, dan skor warna kuning telur sebanyak 9,50. Kata Kunci : Fermentasi, kualitas telur, limbah sawit, Phanerochaete chrysosporium, Neurospora crassa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini,MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Aug 2020 08:20
Last Modified: 03 Aug 2020 08:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/59913

Actions (login required)

View Item View Item