Sandi, Arfi (2020) Pengaruh Penggunaan Campuran Limbah Sawit Dan Dedak Yang Difermentasi Dengan Phanerochaete chrysosporyum dan Neurospora crassa Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab Akhir.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
SKRIPSI full pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan level dan bagaimana pengaruh penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi (LSDF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa dalam ransum terhadap kualitas telur ayam ras petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown yang berumur 56 minggu dengan produksi 70%, kandang yang digunakan adalah kandang baterai dengan ukuran 45x40x30 cm terbuat dari kawat sebanyak 20 unit yang ditempati 10 ekor ayam per unit. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 10%, 15%, 20%, dan 25% LSDF dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu kolesterol kuning telur (mg/100g), lemak kuning telur (%), dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol dan warna kuning telur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan campuran limbah sawit dan dedak yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa (1:1) sampai level 25% dalam ransum dapat meningkatkan kualitas telur ayam (menurunkan kolesterol dan meningkatkan warna kuning telur). Pada kondisi ini diperoleh kolesterol sebanyak 370,95 (mg/100g), lemak kuning telur 25,42%, dan skor warna kuning telur sebanyak 9,50. Kata Kunci : Fermentasi, kualitas telur, limbah sawit, Phanerochaete chrysosporium, Neurospora crassa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Nuraini,MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 03 Aug 2020 08:20 |
Last Modified: | 03 Aug 2020 08:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/59913 |
Actions (login required)
View Item |