FITRI, YUWITA S (2016) APLIKASI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK MEMPELAJARI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201409020733nd_fitri yuwita. s 1011112071.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (940kB) |
Abstract
Pepaya merupakan buah tropis yang banyak mengandung vitamin yang memberikan manfaat bagi tubuh, pada saat ini petani menjual pepaya kepada konsumen berdasarkan kondisi fisik bukan berdasarkan gizi yang terkandung didalamnya, maka untuk membantu konsumen dalam menentukan pepaya yang akan dikonsumsi dari segi fisik maupun kimia diperlukan pengujian untuk mengetahui kandungan gizi pepaya, khususnya vitamin C pada tingkat kematangan yang berbeda menggunakan teknik pengolahan citra digital. Tujuan dari penelitian yaitu mengkaji kondisi fisik dan kimia buah pepaya berdasarkan tingkat kematangan. Pepaya yang digunakan jenis penang dengan tingkat kematangan 1 sampai 6. Metode penelitian menghubungkan nilai teknik pengolahan citra digital dengan hasil pengukuran sifat fisik dan kimia buah pepaya, parameter yang diukur yaitu kekerasan, warna, TPT, Vitamin C dan uji Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan buah pepaya pada tingkat kematangan lima paling banyak disukai berdasarkan hasil uji organoleptik. Buah pepaya yang akan dipasarkan dipanen pada tingkat kematangan 2 dan 3, pepaya pada tingkat kematangan 1 tidak dapat dikonsumsi karena buah masih mengalami proses pertumbuhan serta daging buah dan biji masih bewarna putih. Nilai indeks Red, Vitamin C, dan total padatan terlarut naik seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan pepaya, sedangkan nilai kekerasan dan indeks Green menurun bertolak belakang dengan tingkat kematangan. Kata Kunci : Citra Digital, Pepaya, Tingkat Kematangan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 29 Apr 2016 08:11 |
Last Modified: | 29 Apr 2016 08:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5962 |
Actions (login required)
View Item |