Diva, Yulferina (2020) Hubungan Konsumsi Zat Besi dengan Kadar Ferritin pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Agam Tahun 2019. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstrak (12).pdf - Published Version Download (249kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (204kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-converted.pdf - Published Version Download (155kB) | Preview |
|
Text
Tesis Utuh-converted.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Ibu hamil adalah orang yang paling rentan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin selama kehamilan. Pada saat hamil, penyebab anemia salah satunya adalah kekurangan konsumsi zat besi pada kehamilan. Konsumsi zat besi untuk pembentukan sel darah merah (eritropoesis), pada kehamilan sel darah merah (eritrosit) mengalami peningkatan. Namun peningkatan ini tidak sebanding dengan penambahan volume plasma, sehingga terjadi proses hemodilusi (pengenceran darah) yang menyebabkan penurunan kadar ferritin, yang menyebabkan anemia selama kehamilan.Tujuan Penelitian :Mengetahui Hubungan Konsumsi Zat Besi dengan Kadar Ferritin pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Agam Tahun 2019. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional, dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Agam, pengumpulan data awal dilakukan wawancara pengisian FFQ (Food Frequency Questionnaire) untuk mengukur konsumsi makanan sehari-hari, pengukuran kadar ferritin dengan menggunakan Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Pengambilan sampel darah dilakukan saat penelitian dilaksanakan. Diperoleh dengan consecutive sampling.Pemeriksaan kadar ferritin dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, dengan sampel sebanyak 60 orang. Data dilakukan dengan uji korelasi non parametrik spearman, dengan nilai p < 0,05 dianggap terdapat hubungan bermakna secara statistik. Hasil penelitian : Menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara konsumsi zat besi dengan kadar ferritin ibu hamil trimester I (p = 0,003), nilai korelasi adalah 0,373 yang menunjukkan arah hubungan positif, artinya semakin tinggi ibu mengkonsumsi zat besi maka semakin tinggi pula kadar ferritin ibu, dimana kekuatan hubungannya lemah. Nilai r2 linier = 0,108 yang artinya 10,8% konsumsi zat besi mempengaruhi kadar ferritin ibu hamil trimester I, sedangkan 89,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kesimpulan penelitian : Terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi zat besi dengan kadar ferritin pada ibu hamil trimester I dengan nilai korelasi yang menunjukkan arah hubungan positif dengan kekuatan lemah, hanya 10,8% konsumsi zat besi mempengaruhi kadar ferritin ibu hamil trimester I, sedangkan 89,2% dipengaruhi oleh faktor lain.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. dr. Vaulinne Basyir, SpOG(K) |
Uncontrolled Keywords: | Zat Besi, Ferritin, Ibu Hamil Trimester I |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 ilmu biomedik |
Date Deposited: | 28 Aug 2020 03:35 |
Last Modified: | 28 Aug 2020 03:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/59030 |
Actions (login required)
View Item |