OPTIMASI PRODUKSIMANANASE TERMOSTABIL OLEH ISOLAT NG2 PADA BAHAN PAKAN TINGGIMANAN

ADRIANI, ADRIANI (2012) OPTIMASI PRODUKSIMANANASE TERMOSTABIL OLEH ISOLAT NG2 PADA BAHAN PAKAN TINGGIMANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1058.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum dalam memproduksi enzim mananase dari Bakteri NG2 yang meliputi pH, suhu dan lama fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH optimum produksi mananase adalah 7.0 dengan aktivitas mananase1.75 U/ml, protein enzim adalah 0.37 mg/ml dan aktivitas spesifik 4.72 U/mg. Sementara suhu optimum produksi mananase diperoleh pada suhu 60ºC dengan aktivitas mananase 2.00 U/ml, protein enzim adalah 0.53 mg/ml dan aktivitas spesifik 5.24 U/mg. Sedangkan lama fermentasi optimum produksi mananase diperoleh pada waktu 18 jam dengan aktivitas mananase 2.76 U/ml, protein enzim 0.53 mg/ml dan aktivitas spesifik 5.24 U/mg. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi produksi enzim mananase optimum diperoleh pada pH 7.0, suhu 60ºC, dan lama fermentasi 18 jam. Kata Kunci : Mananase, Bakteri Termofilik, pH Optimum, Suhu Optimum dan Lama fermentasi optimum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 29 Apr 2016 03:25
Last Modified: 29 Apr 2016 03:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5856

Actions (login required)

View Item View Item