YOSRA, ADI PUTRA (2013) PENGARUH CARA PEMASAKAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) DAN PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SARI KETAN HITAM SEBAGAIMINUMAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
858.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Beras ketan (Oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu dari varietas padi dan termasuk famili Gramineae. Berbeda dengan beras yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia beras ketan mengandung kadar amilopektin yang tinggi. Sehingga beras ketan lebih banyak digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan kue. Beras ketan lebih banyak digunakan sebagai bubur ketan, tepung kue, dan tape ketan sehingga penggunaannya masih terbatas. Beras ketan dibedakan menjadi dua macam, yaitu beras ketan putih dan beras ketan hitam. Perbedaan warna ini tergantung dari pigmen yang terkandung didalamnya. Beras ketan hitam mengandung pigmen antosianin yang berwarna ungu pekat. Sehingga, beras ketan hitam dapat diolah menjadi minuman sari ketan hitam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 29 Apr 2016 01:14 |
Last Modified: | 29 Apr 2016 01:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5786 |
Actions (login required)
View Item |