Puthi, Bungsu (2020) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA in-vitro. Diploma thesis, Universitas andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER .pdf - Published Version Download (135kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 (penutup))
BAB V.pdf - Published Version Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
1580476991430_DAPUS.pdf - Published Version Download (232kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL upload puthi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA in-vitro Puthi Bungsu, dibawah bimbinga Ir. Erpomen, MP dan Prof. Dr. Ir. Yetti marlida, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2020. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum ternak ruminansia terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah hijauan 50% dan konsentrat sebanyak 50%, Perlakuan B adalah hijauan 50%, konsentrat 45% dan Moringa oleifera 5%, Perlakuan C adalah hijauan 50%, konsentrat 40% dan Moringa oleifera sebanyak 10%; Perlakuan D adalah hijauan 50%, konsentrat 35%, dan Moringa oleifera 15%. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Data dianalisa dengan analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan Moringa oleifera dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan Moringa oleifera sebanyak 15%. Kata Kunci : Moringa oleifera, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Kecernaan Protein Kasar. In-vitro
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Erpomen, MPP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 03 Feb 2020 15:26 |
Last Modified: | 03 Feb 2020 15:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57313 |
Actions (login required)
View Item |