Pengaruh Tingkat Pencampuran Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Cookies

Nia, Oktavia (2020) Pengaruh Tingkat Pencampuran Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Cookies. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (bab 1)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Cover Abstrak)
ilovepdf_merged (6).pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
ilovepdf_merged (3).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pencampuran tepung MOCAF dengan bubuk daun kelor terhadap karakteristik cookies yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) dan dilajutkan dengan Duncan’s New Mulltiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran tepung MOCAF dengan bubuk daun kelor (100% : 0%, 98% : 2%, 96% : 4%, 94% : 6%, 92% : 8%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencampuran berpengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia dan organoletik (warna, aroma, rasa, dan kerenyahan) terhadap cookies tepung MOCAF dengan bubuk daun kelor yang dihasilkan. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik adalah perlakuan B (tepung MOCAF 98% : bubuk daun kelor 2%) dengan nilai kadar air 3,69%, kadar abu 2,06%, kadar protein 5,17%, kadar lemak 22,50%, kadar karbohidrat 66,58%, asam lemak bebas 0,39%, nilai energi 482,70 kkal/100 gram, kadar kalsium 438,55 mg/100 gram, Antivitas Antioksidan IC50 1650, 36 ppm, serat pangan 7,71%, kekerasan 239,16 N/cm2, angka lempeng total 1,0 x 104, serta penerimaan organoleptik terhadap cookies dengan warna 4,44 (suka), aroma 3,84 (suka), rasa 4,08 (suka), dan kerenyahan 4,16 (suka). Kata kunci: bubuk daun kelor, cookies, karakteristik, tepung mocaf.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prpf. Dr.Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 15:49
Last Modified: 29 Jan 2020 15:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57071

Actions (login required)

View Item View Item