KARAKTERISTIK VEGETABLE LEATHER DARI PENCAMPURAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN DAMI NANGKA (Artocarpus heterophyllus)

MUTIARA, PUTRI (2020) KARAKTERISTIK VEGETABLE LEATHER DARI PENCAMPURAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN DAMI NANGKA (Artocarpus heterophyllus). Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAC)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB1.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB5.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI.FUL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan organoleptik vegetable leather campuran wortel dan dami nangka untuk mendapatkan formulasi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (65% wortel : 35% dami nangka), B (60% wortel : 40% dami nangka), C (55% wortel : 45% dami nangka), D (50% wortel : 50% dami nangka) dan E (45% wortel : 55% dami nangka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran wortel dan dami nangka memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air (aw), total asam tertitrasi, serat kasar, aktivitas antioksidan dan vitamin C, tetapi tidak berpengaruh nyata pada uji lipatan, kadar abu dan total asam tertitrasi. Produk vegetable leather terbaik berdasarkan hasil analisis organoleptik adalah perlakuan E (45% wortel : 55% dami nangka) dengan nilai yaitu warna 3,76; aroma 3,96; rasa 4,0; dan tekstur 4,08. Kadar air 13,48 %, aktivitas air (Aw) 0,734, kadar abu 1,00 %, total asam tertitrasi 0,49%, serat kasar 6,82 %, aktivitas antioksidan 48,89 % dan vitamin C 1,88 %. Kata Kunci : dami nangka, karakteristik, pektin, vegetable leather, wortel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2020 14:48
Last Modified: 29 Jan 2020 14:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57065

Actions (login required)

View Item View Item