PENGARUH LAMANYA WAKTU HIDROLISIS SELULOSA LIMBAH PADAT NATA DE COCO TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROKRISTALIN

ENDA, YANITRI (2014) PENGARUH LAMANYA WAKTU HIDROLISIS SELULOSA LIMBAH PADAT NATA DE COCO TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROKRISTALIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201408221535nd_skripsi pdf enda yanitri 091122034.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan waktu dan menentukan waktu optimal hidrolisis selulosa limbah padat nata de coco terhadap karakteristik mikrokristalin. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Januari sampai dengan Mei 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan lama hidrolisis limbah padat nata de coco, yaitu 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit. Pengamatan pada bahan baku limbah padat nata de coco meliputi berat bahan kering, kadar selulosa dan derajat polimerisasi, sedangkan produk mikrokristalin selulosa meliputi rendemen, pemeriksaan (bentuk, warna dan bau), kelarutan (dalam air, asam encer dan etanol 95%), mikroskopik, uji keputihan, susut pengeringan, sisa pemijaran, penetapan pH, zat larut dalam air dan derajat polimerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama hidrolisis limbah padat nata de coco berpengaruh nyata terhadap rendemen, uji keputihan, sisa pemijaran dan nilai pH, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap susut pengeringan dan zat larut dalam air . Waktu optimal hidrolisis selulosa limbah padat nata de coco adalah 50 menit yang menghasilkan rendemen sebesar 70,66%, uji keputihan 71,90%, susut pengeringan 4,72%, sisa pemijaran 0,03%, nilai pH 6,96, zat larut dalam air 0,09% dan derajat polimerisasi < 38. Kata kunci : Hidrolisis, Limbah nata de coco, Mikrokristalin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 28 Apr 2016 08:33
Last Modified: 28 Aug 2016 08:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5699

Actions (login required)

View Item View Item