PERANCANGAN SISTEM SELEKSI ICE CREAM CUP BERDASARKAN KECACATAN KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN HISTOGRAM

FEDIORA, GASKA CHANDRA (2015) PERANCANGAN SISTEM SELEKSI ICE CREAM CUP BERDASARKAN KECACATAN KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN HISTOGRAM. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508180338th_final 0810452056.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem seleksi kemasan ice cream cup agar dapat dikelompokkan sebagai cup cacat atau tidak cacat dengan menggunakan teknik pengolahan citra (Image Processing). Sistem yang dibuat terdiri atas dua komponen utama yaitu alat mekanis dan software program untuk image processing. Alat mekanis terdiri dari belt conveyor, sensor inframerah, dan selektor. Untuk mendapatkan identifikasi kecacatan kemasan kaleng tersebut digunakan metode Sum Squared Error (SSE) dengan mencari jumlah dari nilai kuadrat selisih error dari data sampel dan data uji. Objek di capture kemudian dirubah menjadi citra biner yang akan dibuat grafik Histogram nya dan kemudian dihitung jumlah nilai piksel hitamnya. Jumlah nilai piksel hitam ini akan digunakan untuk mencari nilai SSE sebagai acuan untuk mengidentifikasi objek apakah cacat atau tidak cacat. Hal yang mempengaruhi dalam sistem ini adalah intensitas cahaya dan perubahan posisi sehingga menghasilkan nilai hitam yang berbeda juga. Kata kunci : Image Processing, Histogram, SSE, Belt Conveyor

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:09
Last Modified: 05 Feb 2016 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/569

Actions (login required)

View Item View Item