PENGARUH FERMENTASI AMPAS KELAPAMENGGUNAKAN COCKTAIL MIKROBA (NG2,Aspergillus Niger dan Saccharomyces cerevisiae) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

HARI, MAHARDIKA (2012) PENGARUH FERMENTASI AMPAS KELAPAMENGGUNAKAN COCKTAIL MIKROBA (NG2,Aspergillus Niger dan Saccharomyces cerevisiae) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI FULL)
920.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi terbaik komposisi inokulum dan lama fermentasi ampas kelapa menggunakan Cocktail (campuran mikroba) (NG2, Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisae) terhadap kandungan bahan kering, Protein kasar dan retensi nitrogen ampas kelapa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu faktor A dan Faktor B dan 3 kali ulangan dengan dosis inokulum 10%: Faktor A terdiri dari (komposisi inokulum) : A1 : (70 % Aspergillus Niger + 20% NG2 + 10% Saccharomyces cerevisiae) , A2 :(10% Aspergillus Niger + 70% NG2 + 20% Saccharomyces cerevisiae), A3 : (20% Aspergillus Niger +10% NG2 + 70% Saccharomyces cerevisiae). Faktor B terdiri dari (lamanya Fermentasi) : B1 : 5 hari; B2 : 7 hari; B3 : 9 hari. Peubah yang diamati adalah Kandungan bahan kering, Kandungan protein kasar dan retensi nitrogen.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi komposis inokulum dan lama fermentasi yang dapat meningkatkan kualitas nutrisi dari produk fermentasi ampas kelapa dengan coktail mikroba.Komposisi inokulum 10 % Aspergillus Niger + 70% NG2 + 20% Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi 9 hari merupakan perlakuan terbaik dengan bahan kering 88,64%, protein kasar 13,91 % dan retensi nitrogen 70,37%.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi ampas kelapa dengan cocktail mikroba( 10 % Aspergillus Niger + 70% NG2 + 20% Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi 9 hari) dapat meningkatkan kualitas kandungan nutrisi ampaskelapa sebagai pakan ternak. Kata Kunci : Fermentasi, Ampas kelapa, Aspergillus Niger, NG2, saccharomyces cerevisiae.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 28 Apr 2016 08:07
Last Modified: 28 Apr 2016 08:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5680

Actions (login required)

View Item View Item